当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 上级精神

锡群办发〔 2014 〕 6 号关于开展“ 四学四强 ”学习教育活动的实施意见

时间:2014-03-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

                          锡群办发〔 2014 6

关于开展 四学四强 学习教育活动的实施意见

    根据《中共无锡市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(锡委发
[2014]6 号) 精神, 为进一步扎实推进教育实践活动的学习教育, 在全市党员干部中进一步加强马克思主义群众观和党的群众路线教育, 决定在全市组织开展 四学四强 主题学习教育活动,即学基本理论、学党章党纪、学先进典型、 学基层群众, 进一步强化理想信念、 强化党性意识、强化宗旨观念、 强化服务本领。现制订如下实施意见:

一、总体要求
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导, 认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 根据中央和省市委对第二批教育实践活动的部署要求, 对照理论理想、 党章党纪、 民心民生、先辈先进
四面镜子 深入开展学习教育, 补精神之 铸思想之、强信仰之 、祛 四风 、立为民之 ,回答好解决好 为了谁、 依靠谁、 我是谁 问题, 为全市各级党组织和党员干部践行好群众路线, 提供坚实的理论根基和思想保证。

二、活动内容
(一) 学基本理论, 强化理想信念

    理论坚定是政治坚定的基础。 各级党组织和广大党员干部要采取个人自学与集中学习相结合、 领导导学和专家讲学相结合、 专题研讨和撰写心得相结合等多种形式, 认真学习党的十八大、 十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神, 中央和省委关于党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神; 《论群众路线 —— 重要论述摘编》、《党的群
众路线教育实践活动领导干部学习文件选编》 等, 从思想理论上深刻理解把握马克思主义群众观和党的群众路线精髓实质,切实解决好权力观、 地位观、 利益观问题, 坚守共产党人精神
追求, 坚定对马克思主义的信仰, 对社会主义和共产主义的信念,把为民务实清廉的价值追求融入血脉、化为行动。

    全市组织县处级以上领导干部参加党的群众路线教育实践活动专题讲座,各地各部门各单位相应组织专题学习讲座,学习宣传马克思主义群众观点和党的群众路线。要围绕 为了谁、 依靠谁、 我是谁 大讨论, 组织开展 五结合五提升 活动,即结合学习教育讨论, 进一步提升党性意识; 结合 四风 问题讨论, 进一步提升整改意识; 结合本职工作讨论, 进一步提升 奋进意识; 结合服务民生讨论, 进一步提升宗旨意识; 结合基层实际讨论, 进一步提升 扎根 意识。 市委常委会、 党员副市长重点围绕如何进一步牢固树立马克思主义群众观点, 自觉贯彻党的群众路线,践行八项承诺等开展大讨论; 市、市(县)
区领导班子和机关部门领导干部重点围绕如何保障和改善民生, 提升科学决策、 民主决策、 依法决策水平, 把党的惠民政策变成群众口袋里的实惠等开展大讨论; 执法监管部门和窗口单位、 服务行业重点围绕如何提升服务效能和群众满意度, 增加群众的话语权和评判权等开展大讨论; 镇、 街道领导班子和领导干部, 村、 社区等基层组织重点围绕如何维护群众合法权益, 打通联系服务群众
最后一公里 等开展大讨论。 通过讨论,牢牢站稳 为了谁 的立场, 一切为了群众、 真心服务群众、 竭尽全力为人民群众谋福祉; 牢固确立 依靠谁 的宗旨, 充分相信群众、 一切依靠群众、 从人民群众的伟大实践中汲取智慧力量; 充分摆正 我是谁 的位置, 把群众当主人、 视群众为亲人,始终摆正同人民群众的关系、做人民群众的公仆。

(二) 学党章党纪, 强化党性意识 
    党章是党的根本大法, 是坚持从严治党的根本依据。 各级党组织和党员干部要采取自学与集中学习相结合等方式, 深入学习《党章》,全面掌握党章基本内容,对照党章要求, 查找
自身不足, 加强党性修养, 增强党的意识、 在党爱党, 在党忧党、 为国尽责、 为民奉献, 不断强化自我净化、 自我完善、 自我革新、自我提高意识,永葆共产党员的先进性和纯洁性。 

      学习党史, 重温党百折不挠、 艰苦卓绝的奋斗历史; 学习先辈先烈为理想浴血奋斗、 舍生取义的崇高精神, 深刻反思苏共亡党亡国的历史教训, 备加珍惜党领导的革命、 建设和改革所取得的来之不易的伟大成就, 不断增强道路自信、理论自信、制度自信, 坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。 市委常委带头到革命烈士陵园开展 学先烈温誓词强党性 活动, 缅怀革命先烈丰功伟绩和崇高精神, 真正做到不忘先烈、继往开来,不忘职责、 一心为民。 县处级以上领导干部原则上要组织观看《苏共亡党亡国 20 年祭》。 各地各部门各单位要集中观看专题教育片《周恩来的四个昼夜》、《刘伯承市长》等专题教育片(选其中一部)。 在此基础上, 党员干部要结合实际, 认真研读《中国共产党历史(第一卷、 第二卷)》(中共中央党史研究室著)、《苦难辉煌》(金一南著)等党史作品,以史为鉴, 进一步坚
定理想信念, 防止精神懈怠的危险、 能力不足的危险、 脱离群众的危险、消极腐败的危险。 

    党纪是各级党组织和广大党员干部的行为准则和规范。 各级党组织和广大党员干部要进一步深入学习中央八项规定和省市委十项规定、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党内
监督条例(试行)》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理办法》等党纪党规, 大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统, 做到为政清廉取信于民, 秉公用权赢得人心,进一步形成干部清正、 政府清廉、政治清明的良好局面。认真组织研读《中央纪委三次全会工作报告》 和中央纪委通报
违反中央八项规定精神的典型案例, 组织观看有关反腐倡廉的警示教育片, 从中汲取深刻教训, 引以为戒、 警钟长鸣。 各级党组织和广大党员干部对照中央和省市委有关规定, 围绕群众最不满意的地方、 反映最强烈的问题、 最期盼的事情进行有针对性的思考, 深入查找思想上的问题和工作中的不足, 从自身做起、 从具体事情做起,坚决反对 四风 , 切实改进作风。

(三) 学先进典型, 强化宗旨观念 
    一个先进就是一个标杆, 一个典型就是一面旗帜。 要深入学习吴仁宝等先进典型, 自觉践行党的群众路线、 全心全意为人民服务的优秀事迹。 以先进典型为标杆开展对照检查, 不断强化创先争优意识, 着力提高深入群众能力,服务群众能力,组织引导群众能力, 更好地凝聚全市广大群众的智慧和力量,积极投身到
四个无锡 建设、 率先基本实现现代化的伟大实践中去。

    全市举办 践行群众路线先进事迹报告会 , 各地各部门各单位也要选树和推广一批群众身边的典型, 组织广大党员干部对照先进事迹和典型精神, 深入开展思考和讨论, 进一步以直视差距、自我解剖的勇气匡正精神追求,校验工作责任 , 衡量人生态度, 更加牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。 要大力加强宣传引导 , 推动广大党员干部努力在情系群众、扎根群众、 服务群众上比学赶超,不断增强服务群众的本领。

(四) 学基层群众, 强化服务本领
    党的根基在人民、 血脉在人民、 力量在人民。 拜群众为师,
向群众学习, 是共产党人保持本色不变的本质所在、 灵魂所在。 各级领导干部要率先垂范,带头深入镇 ( 街道 ) 、 村 ( 社区 ) 、 企业等基层一线开展走访调研, 带着真心贴近群众, 带着真诚走进群众, 带着问题面向群众,诚心诚意向群众请教,真心真意向群众问计,进一步做到问题从群众堆里“找”,办法和群众一块“想”,做群众的知心人、贴心人。

    要围绕全市作风建设深化年、基层组织建设深化年要求,继续深入开展 三解三促 千名领导干部联千村(社区、企业)、 万名机关干部进万家 一帮一、 献爱心 活动, 在与群众朝夕相处、 摸爬滚打中培养感情、 取得真经, 增长才干、 启
迪智慧, 努力做到走访一批群众、 征求一批意见、 调解一批矛盾、办理一批实事、解决一批问题,
赢得群众的信服和真心拥护。建立联系点的 党员领导干部要带头到联系点开展 基层一线工作日 动, 以一天时间开展 四个一 活动, 即: 到基层党员干部中去领学一次、 召开一次基层群众座谈会、 走访一次困难群众、 集中解决一批基层困难问题。 尊重群众的首创精神, 把基层一线的生动实践和鲜活经验总结好、 提炼好、 推广好, 用基层创造的有效方法指导基层、服务基层。

    要广泛开展党员志愿者服务活动, 深入一线接地气, 到田间地头、 工厂车间, 社区小巷, 以多种形式开展为民服务, 真正把服务群众、 服务社区、 服务企业的过程, 作为向一线群众问效、 问怨、 问症、 问策的请教学习过程, 成为访民意、 解民忧、帮民难的过程,通过党员志愿服务架起党和群众的 连心桥 ,让人民群众切实感受到作风建设的新变化、 新成效。

三、组织领导 
        1
、 加强活动领导。 各地区各部门各单位要高度重视, 按照市委教育实践活动要求, 精心部署、周密安排、注重实效,紧密结合本地区本部门本单位实际,制定活动具体实施方案,
及时总结经验、 提炼成果, 有力推进活动开展。 各级党组(党委) 主要负责同志要充分发挥
一把手 的示范引领作用, 坚持高标准严要求, 切实做到讨论深一步、 认识高一层、 实践先一着、剖析问题好一筹,形成以上率下、整体推进的良好局面。主题学习教育活动重点安排在第一环节, 同时要贯穿教育实践活动全过程。

         2 、 注重活动实效。 开展学习教育活动要注重实际成效,力戒形式主义。 要与党员干部的思想实际相结合, 强化学习教育指导性; 要与贯彻落实中央八项规定和省市委十项规定, 反对 四风 改进作风建设相结合, 强化学习教育针对性; 要与查摆问题、整改落实相结合, 立学立行、边学边查、边查边纠、即知即改, 强化学习教育有效性, 要与深入基层、 密切联系群众、 服务民生相结合, 强化学习教育实践性, 使党的群众路线内化于心、 外化于形, 使学习教育成果转化为利民惠民、 福泽人民的业绩。

         3 、 注重学习创新。 要在认真抓好锡群组发 [2014]3 号规定的学习要求基础上, 结合实际, 采取灵活多样、 党员干部喜闻乐见的方式开展学习教育, 注重把集中学习和个人自学相结合, 领导 学和专家 学相结合, 把规定学习与选学选读相结合。 要组织编写一些图文并茂、 通俗易懂的学习材料。 要注重充分整合传统媒体和新兴媒体优势、通过开设 群众路线书记访谈 、理论笔谈、在线访谈等多种形式,宣传学习体会和成果。 要注重创新学习载体, 举办群众路线话语征集、 有奖知识征答等活动, 加强与党员干部群众互动交流, 让学习成果入脑入心, 让党员干部真学真懂真信真用, 推动形成学习教育的常态制度和长效机制,为教育实践活动打好坚实思想基础。

         4 、 注重正面引导。 始终坚持正面教育原则, 围绕党员干部补精神之 、铸思想之 、强信仰之 、思 四风 、 立为民之, 不走神、 不散光, 传播正能量 , 发出好声音。 通过学习教育, 深刻领会 为了谁、 依靠谁、 我是谁 精义,帮助党员干部澄清模糊认识 , 克服消极思想, 真正解决立场态度问题, 进一步坚定理想信念, 增强宗旨意识, 把广大党员干部群众的思想和行动统一到中央和省市委精神上来 , 为确保学习教育活动不虚不偏不空, 取得实效, 营造良好的思想舆论氛围。



                               中共无锡市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 
                                                                                                            2014
3 4

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口