当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

无锡市科学技术协会2014年部门预算

时间:2014-10-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

一、主要职能  
 无锡市科学技术协会(简称无锡市科协)是中共无锡市委领导下的人民团体,无锡科技工作者的群众组织;是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,发展科学技术事业的重要社会力量;是无锡市政协的组成单位。
  无锡市科协的宗旨是团结和组织全市广大科技工作者,高举邓小平理论伟大旗帜,实践“三个代表”重要思想,深入贯彻科学发展观,围绕党和政府的中心工作,积极推动科教兴市和可持续发展战略的实施,建设创新型城市;促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合;代表和维护科技工作者的合法权益,为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务。
  无锡市科协的主要职责是:
    1、按照国家、省科普工作的方针、规划,负责拟订科协系统科普工作具体计划,并组织实施。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;指导科普馆科普设施、场所的规划、建设和管理及科普工作队伍的建设工作;
    2、开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展、知识创新;
    3、全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;
    4、引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与政府科学技术政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化;
    5、表彰、宣传优秀科技工作者,推荐人才。开展科技工作者的继续教育和培训工作;
    6、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务;
    7、开展民间国际科技交流与合作,发展与香港、澳门特别行政区和台湾地区科技及国外科学技术团体、科技工作者的民间交往和联系;
    8、监督管理主管的有关学会、科技类社会团体,指导市(县)、区科协的业务工作;
9、组织、指导有关捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动;
10、承办市委、市政府交办的其他事项。
二、 2014年工作任务:
   (一)积极开展群众路线教育实践活动,将通过活动教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,使市科协工作规范有序、协调有力、公开、公正、透明,高起点谋划、高标准推进、高效率督查,促进干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,结合时代需要,进一步改进科协干部作风、提高服务能力的目标。
(二)大力推进科普服务能力建设,着力提高全民科学素质。
一是围绕产业转型升级示范区建设,开展产业科普行动。围绕转变经济发展方式主线,举办以产业转型科普为主的科普周、科普日等一系列大型活动,从科普的角度,向公众诠释以新兴产业为先导、现代服务业为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,在全社会营造转型发展的良好科普氛围。打造产业科普基地群。重点将与物联网发展、生态文明建设和其他新兴产业发展的相关科普设施纳入科普教育基地阵营,形成无锡特色的科普教育基地群。二是围绕科技创新创业示范区建设,开展创新科普行动。围绕创新驱动战略,推动科学普及与科技创新创业的结合,丰富国家创新型城市和国家海外高层次人才创新创业基地建设的科普要素。推出“创业者”科普讲坛。邀请无锡“530”企业和高新技术企业创始人代表,走向社会开展创业科普宣讲,讲解人才与科技相互促进的创业故事,普及所涉领域中的科学。培育青少年创新思维。围绕科技创新创业人才集聚中心建设,拓展学校科学教育路径,构建校企、校居、校协联动机制弘扬企业创新文化。动员和引领企业科技工作者,围绕增长企业技术创新能力、促进企业创新发展为目标,深入开展以“讲理想、比贡献”为代表的群众性技术创新活动,推广普及创新理论和创新方法。开展“我为无锡发展企业创新进步建功立业活动”。三是围绕城乡发展一体化示范区建设,开展民生科普行动。围绕城乡发展一体化战略,以民众科学素质的提升实现人的城镇化目标,不断促进城乡之间科技要素自由流动、资源共享共用,为现代化滨水花园城市和美丽乡村建设提供科普支撑。开展专家领衔的科普志愿者月活动。围绕市委、市政府的工作中心和大局,结合公众关注的热点焦点问题,选聘并组织教授专家科普讲师团,深入社区、农村、工地等新市民集中地,开展100场技术咨询、科技培训、科普宣讲、科普汇演、科普咨询等活动。创建“科技智库”,形成专家人才和资源数据共享平台。创新科普文艺表演形式。针对新市民业余生活特点,组创科普剧场、科普灯迷、科普接龙、科普对联、科普竹板、科普相声、科普小品、科普歌曲等一系列新颖鲜活的科普文艺节目,主推10大科普剧目,在寓教于乐中提升新市民科学素质。优化“三下乡”项目。四是围绕“两型社会”示范区建设,开展生态科普行动。围绕环保优先、节约优先,在全社会普及节约资源能源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,促进形成良好的自然生态、高效的经济生态、文明的社会生态,实现可持续发展。加强科普创建活动。继续创建科普示范街道(镇)、科普示范社区(村)和科普示范家庭,引领生态科普。延续社区科普场馆新模式,立足生态环保主题,继续在城区共建3个社区科普活动室,作为“两型社会”建设的科普体验阵地。
(三)大力推进科技社团能力提升计划
发挥科技社团成果孵化器作用,创新科技社团发展举措,继续参加社会组织评估和开展综合示范学会评选工作,支持树立综合示范学会典型10个,组织质量高、效益好的产学研结合协作项目10个,以此推动学会、协会的能力建设。充分发挥学会人才荟萃、智力密集、地位超脱的优势,和具有学术权威性、社会公正性的特点,主动争取、承接参与科技项目评估与论证、科技成果鉴定、科技标准制定与修改、技术仲裁、专业性知识普及和突发事件社会公众疑惑解答等事务。认真做好无锡市自然科学优秀学术论文的征集筛选工作,通过优秀学术论文的展评,鼓励学术创新,促进学科发展。认真开展软课题研究,组织科技工作者对科技创新、创业等重大问题进行研究攻关,及时提出有针对性的对策建议,年内新建立科技专家服务站5个。发挥专家、学者、科协常委、兼职副主席的作用,有针对性的开展调研,评荐高质量的《科技工作者建议》10个,及时反映各类重要对策建议,为市委、市政府的科学决策提供依据。在“八一”建军节前后,开展“科技知识进军营”活动,向部队官兵传授科技知识,提高部队官兵的科技水平。做好自然科学学会党委及下属党组织的基础工作,对自然科学学会党组织活动制度执行情况进行检查讲评,发挥好党组织体系活力,开展丰富多样、切合实际的活动,加强学会的思想建设、作风建设和组织建设。关心科技工作者道德学风建设,加强科技工作者诚信教育,积极弘扬优良作风,推动社会主义核心价值体系建设。
(四)大力推进“海智计划”深化行动
继续夯实海智基础工作,完善海智项目库、海外团体库、人才库资料。对海智会深入洽谈项目及签约项目进行建库、跟踪管理。围绕无锡八大新兴产业,组织1场高水平洽谈推进会、确定100家新兴领域企业推进引才引智。依托“国际科技资源转移网”,宣传引智引才政策,发布引才引智信息,为企业提供周到细致的服务。按照扩大引才范围,提高引智质量,完善运作方式,建立长效机制,做强引才引智活动品牌的要求,做好对海外引才工作站、海外合作伙伴的有效管理工作。根据无锡产业发展的需要,继续做好海外来锡创业人员的项目推介工作、政策咨询工作和接待服务工作,引导更多的海外科技项目在无锡落地生根。按照市委的统一部署,发挥海外科技团体资源的优势,协同有关用人单位做好柔性引进海外高层次人才服务。进行海智项目对接,为无锡有实力大型企业提供“量身定做”技术服务,力争为企业解决1~2项技术问题。继续做好海外引才工作站的联络协同工作,充分发挥海外引才工作站、海外引才顾问的“媒介”“架桥”。
三、部门预算单位构成情况
无锡市科协部门预算单位由无锡市科协机关、无锡市科技进修学院、无锡市科技咨询服务中心三家单位构成。 
四、2014年度收支预算情况说明
无锡市科协2014年度部门预算收支包括了无锡市科协机关、无锡市科技进修学院、无锡市科技咨询服务中心三家单位收入和支出。
 
附表:2014年部门收支预算总表
 2014年部门收支预算总表
 
 
 
单位:万元
 入
   
 目
预算数
 目
预算数
一、财政拨款
1230.71
一、一般公共服务
 
二、事业收入
162.73
二、外交
 
三、经营收入
 
三、国防
 
四、其他收入
30.30
四、公共安全
 
 
 
五、教育
 
 
 
六、科学技术
1318.84
 
 
七、文化体育与传媒
 
 
 
八、社会保障和就业
 
 
 
九、医疗卫生
24.84
 
 
十、节能环保
 
 
 
十一、城乡社区事务
 
 
 
十二、农林水事务
 
 
 
十三、交通运输
 
 
 
十四、资源勘探电力信息等事务
 
 
 
十五、商业服务业等事务
 
 
 
十六、金融监管等事务支出
 
 
 
十七、地震灾后恢复重建支出
 
 
 
十八、援助其他地区支出
 
 
 
十九、国土资源气象等事务
 
 
 
二十、住房保障支出
49.76
 
 
二十一、粮油物资储备事务
 
 
 
二十二、预备费
 
 
 
二十三、国债还本付息支出
 
 
 
二十四、其他支出
30.30
 
 
 
 
收入合计
1423.74
支出合计
1423.74
用事业基金弥补收支差额
 
年末结转和结余结转
 
上年结转和结余
 
 
 
收入总计
1423.74
支出总计
1423.74

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口