当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动动态

市科协建立常委联系点制度要求深入基层“解决问题”

时间:2015-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

在1月5日召开的无锡市十届三次常委会议上,正式发布了《无锡市科协常委联系点制度(试行)》(以下简称《制度》。根据要求,常委会的常务委员须按照本人自愿、属地对口、结合所在单位工作实际等原则,负责联系一个学会(协会、研究会)、企业(院校)科协、街道(乡镇)科协,加大对基层科协工作的指导和支持力度,更好地促进基层科协工作。
《制度》要求,凡是无锡市科协常务委员,按照本人自愿、属地对口、业务相关、结合所在单位工作实际等原则,均要负责联系一个学会(协会、研究会)、企业(院校)科协或街道(乡镇)科协等基层科协组织。具体的联系方式是委员为深入基层调查研究,听取汇报,指导工作,解决问题等。对于联系点工作中存在的问题和反映的突出问题,要认真帮助解决。本人解决不了的,及时向市科协常委会报告。
按照要求,常委联系点工作的内容和任务主要包括5个方面:宣传贯彻党的路线、方针、政策,督促落实市科协全委会部署的各项工作任务;围绕市科协全委会确定的重大专项的实施、重要活动的落实、重点工作的推动,开展调查研究,了解联系点科协工作的真实情况,推进“三服务一加强”各项工作,及时总结经验,发现典型;加强与当地党委、政府的联系,积极争取当地党委、政府对科协工作的重视,为联系点科协创造有利的外部环境;围绕当地党委、政府的中心工作,指导、支持和帮助联系点科协服务大局,创造性开展工作;加强与联系点科技工作者的联系,采取座谈、走访等形式,广泛听取他们的意见和建议,切实维护他们的合法权益。
《制度》同样对联系点工作开展情况提出了明确的考核办法,包括常委每年深入联系点至少每半年一次,力争一季一次,每年写出1—2篇有份量的调查报告,坚持每年对市科协常委深入联系点的工作情况进行一次检查,并把到联系点的工作情况在市科协常委会上进行通报等。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口