当前位置:首页 >> 基层园地 >> 梁溪区

北大街街道科协开展慢病健康知识讲座

时间:2017-10-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

北大街街道科协开展慢病健康知识讲座

    10月26日下午,北大街街道科协携黄巷社区组织健康讲师为社区居民上了一堂慢病健康知识科普讲座。

    慢病,又称“慢性非传染性疾病”或“慢性病”,是对一类起病隐匿、病程长且病情迁延不愈,病因复杂的疾病的概括性总称。当前慢性病防控形势已然严峻。《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》中称,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成为主要死因,相关死亡数据和疾病负担数据令人咋舌。有调查显示,60%慢性病的发病取决于个人的生活方式,膳食不合理、身体活动不足、烟草使用和有害使用酒精是慢病的四大危险因素。

    对此,健康讲师特别围绕生活方式的四个方面展开:合理饮食、适量运动、戒烟戒酒、身体保健。重在呼吁科学的生活方式,帮助群众深刻认识到健康体魄的重要性,推动群众的主观能动性。提醒大众应当破除“不以为然”、“讳疾忌医”等消极思想的阻碍,对自身的生理健康和心理健康重视起来,为其负起责任、行动起来。坚持每周锻炼、均衡饮食、多食蔬果,避免造成慢病对脑、心、肾等重要脏器的损害,影响劳动能力和生活质量,进而增加社会和家庭的经济负担。

    健康讲师深入浅出,表言达意贴近居民的生活体验和感受,现场朋友们听得极为认真和仔细。此次慢病健康讲座获得普遍好评。

北大街街道科协

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口