当前位置:首页 >> 学会之窗 >> 学会建设

无锡市心理学会团委开展“消除麻风歧视 共建和谐社会”主题团日活动

时间:2017-12-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月9日,无锡市心理学会团委携手丽新路社区及无锡市公益摄影团的志愿者们,一同来到宜兴洛涧休养所,看望这里的四位特殊的老人——他们曾是“麻风村”的“村民”,曾经200人的宜兴“麻风村”现在只剩下这四位“村民”,他们被大多数人孤立或遗忘。

    简单的自我介绍之后,无锡市心理学会团委委员方林开始询问老人们的生活状况,对老人们的心理健康状况进行评估,了解老人们情感支持方面的需求,并对老人们提出的问题逐一作答。随后方林带领团员青年同老人们一起包馄饨,在寒冷的冬日为老人们提供了一顿可口又暖心的“佳肴”。临近告别之际,大家为老人们送上购置的保暖内衣、粮油还有棉被,在这寒冷的冬季为老人们增添一丝温暖。“由于这个病,平时与外界接触很少,以前偶尔也有一些机构或个人过来看望,但都是拍拍照,呆几分钟就走了,很少有人像你们这样贴近我们的,关心我们,你们给了我们内心很大的温暖,谢谢你们……。”72岁潘老伯握着方林的手激动地说。

   方林表示,“临别时,四位老人拿出‘消除麻风歧视,共建和谐社会’的横幅挂了起来,四人当中年龄最大也是受麻风病损害最严重的沈老伯对我说:‘希望这个社会能对我们这些人多一分关爱,少一分歧视。’其实现代医学已经能够彻底治愈麻风病,对于已经彻底治愈的麻风病患者,是完全没有传染性的。关爱、理解、接受麻风病人和康复者,不仅需要公益机构和爱心人士的接纳和积极关怀,更需要全社会形成对疾病的正确认识,与他们共享同一片蓝天。”(市心理学会供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口