当前位置:首页 >> 学会之窗 >> 学会建设

弘扬医师职业精神-中国医师宣言倡议在无锡举行

时间:2018-08-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

全场代表庄严宣读《中国医师宣誓誓词》

  在首个中国医师节即将来临之前,由江苏省医师协会主办、无锡市医师协会、无锡市人民医院承办、上海和黄药业协办的弘扬医师职业精神-中国医师宣言倡议宣誓仪式8月11日下午在无锡市人民医院隆重举行。来自无锡、常州、镇江、扬州四市的600多名医师共同参与了宣誓仪式。

  江苏省医师协会郭兴华会长,刘彥群副会长兼秘书长、王跃副秘书长、无锡市卫生计生委谢寿坤主任、无锡市医师协会杨斌会长、无锡市人民医院陈卫平院长、姚勇书记、上海和黄药业总裁周俊杰先生等领导和嘉宾出席宣誓仪式。

  宣誓仪式由无锡市医师协会杨斌会长主持。他指出在我国医生第一个法定节日中国医师节到来之际举行的这一活动非常有意义,他代表仪式主办承办和协办单位,向出席会议的全体人员表示欢迎,会议在观看医师宣言十周年巡礼片后正式开始。

  无锡市人民医院陈卫平院长首先致辞:在首个中国医师节即将来临之际,我们相聚在美丽的太湖之滨惠山脚下的无锡市人民医院,共同参加“弘扬医师职业精神——医师宣誓仪式”(无锡站)活动,非常有意义,无锡市人民医院全体医师始终薪火传承着“仁心仁术”的血脉基因,始终弘扬践行着“向上向善”的人文精神。他们坚定履行着职业承诺的救死扶伤,完美诠释了职业生涯的使命担当,不断展现着职业追求的医德高尚。今天,我们举行医师宣誓仪式,就是要重温当年穿上洁白圣衣之时,承担光荣职责的初心;就是要回顾当年踏入医者行列之际,肩负神圣使命的情景,把以患者为中心的职业精神内化于心、外化于形,为实现健康无锡健康江苏目标和构建和谐医患关系贡献力量。

  接着,上海和黄药业周俊杰先生致辞,他在致辞中说:自2006年起,我们就积极参与协办中国医师协会的“医师职业精神倡议暨医师宣誓”活动, 2014年,我们与中国医师协会共同发起成立“医和道德建设专项基金”,旨在宣传医学人文,弘扬大医精神;由江苏省医师协会主办,无锡市医师协会和无锡市人民医院承办的“扬高尚医德,筑和谐医患—-医师职业精神倡议-医师宣誓仪式”,今天在无锡市人民医院举办,作为协办单位,我们倍感荣幸,在8月19日首届中国医师节前夕举办今天的医师宣誓仪式,意义重大。作为一家医药企业,在提供更好的产品和服务的同时,也愿意为良好医师职业精神的树立做出应有的贡献。

  在医师宣誓环节,出席会议的全场医师在领誓专家,无锡市人民医院副院长、著名肺移植专家陈静瑜主任医师的带领下,共同庄严宣读了《中国医师宣誓誓词》。医师代表们全体肃立,高举右手,逐句跟随陈院长宣誓,铿锵有力的宣誓响彻会场。会场气氛庄重、神圣无比。

  无锡市第二人民医院心内科徐欣主任医师作为医师代表就如何践行医师职业精神进行了发言,她说,中国医师宣言的核心精神就是敬佑生命、救死扶伤、平等仁爱、尊师重道、诚信守信,恪守医德、精益求精,慎思笃行。这是医师职业精神的普遍原则和道德底线,也是核心价值所在,是每一医师一生行为的准则,是我们对人民的庄严承诺,也是医生终身奉献人民健康的根本。

  无锡市卫生计生委谢寿坤主任出席会议并致辞,他在致辞中表示:江苏省医师协会在无锡市举办弘扬医师职业精神和医师宣誓仪式,不仅是对无锡医师的肯定,也是对无锡医师的鞭策,借此机会我代表无锡市卫生和计划生育委员会向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。长期以来,我市广大医师牢记救死扶伤的神圣使命,用智慧、汗水和爱心,有力地维护了人民群众身体健康和生命安全,用坚守医道的职业行为, 谱写了医师的崇高职责。无锡市医师协会成立以来,带领广大医师在努力提升职业技能的同时,加强中国医师宣言和中国医师道德准则在执业中的贯彻落实。广大医师的职业理想、职业素养和职业精神,在医疗卫生实践中不断升华,涌现出一大批勇攀技术高峰的医师。就是这些在平凡岗位上创造不平凡业绩的广大医师,用崇高和致善守护人民群众的健康,用执着和卓越展示中国医师新时期的风采。在此,我代表市卫计委对战斗在不同岗位,为保障全市人民群众生命健康安全做出巨大贡献的广大医师表示最诚挚的问候!

  江苏省医师协会会长郭兴华到会并作重要讲话,他指出:今年8.19是国务院设立中国医师节的第一年,届时江苏省医师协会将组织系列庆祝活动,今天“医师宣誓仪式”是系列活动的重要组成部分,也是中国医师节的前奏和预热。今天在这里重温《中国医师宣言》,相信通过医师宣誓,能激励广大医师进一步树立自尊、自爱、自强的行业形象;进一步关心关爱生命,构建和湝的医患关系;进一步推动医院文化建设,促进卫生事业改革和发展。医师职业的真诚、高尚与荣耀,一定在大家心中不断激荡,守护健康、促进和湝这一新时期的神圣使命,广大医师一定会坚守。

  在医学人文报告环节,无锡市人民医院副院长陈静瑜主任医师为宣誓仪式带来了题为“如何做好医生-医师节感言”的精彩的医学人文报告。他用自己的从医感悟,向我们阐述了如何才能做一个好医生;他用自己的言行和从医实践栓释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医师职业精神。他精彩的报告为本次宣誓仪式画上了圆满句号。(无锡市医师协会供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口