当前位置:首页 >> 基层园地 >> 梁溪区

惠山街道惠畅里社区:“科学小达人”爬虫机器人制作活动

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源: 梁溪区惠山街道       字号:[ ]

  为了丰富辖区青少年的暑期生活,培养青少年的兴趣爱好,锻炼他们的动手能力和想象能力,8月19日上午,惠畅里社区开展了“科学小达人”爬虫机器人制作活动。虽然室外仍有32度的高温,但无法阻止孩子们的热情,参与活动的青少年们早早的就等候在活动室,看着台上的成品小爬虫,两眼散发着兴奋的光芒。

  社区工作人员首先向在场的青少年简单介绍了爬虫机器人的组成和运动原理,然后以两人一组,年龄大的孩子带年龄小的孩子,共同来完成这次制作任务。刚分完组,把模型材料发到每组小朋友的手上,还没等工作人员进一步指导,大家就迫不及待的开始动手了,剪的剪,粘的粘,撕的撕,一会儿低头沉思,拿着图纸和手中的零件对比着;一会儿飞快地转动着螺丝刀,把一个个零件拼接起来,场面十分热闹。现场的家长们也没闲着,俨然一副“科学指导员”的架势,帮助着自家的孩子一起来研究图纸,开启了一段奇妙的亲子之旅。

  不一会儿功夫,就有青少年率先完成了机器小爬虫的组装,大家争前恐后地拿着自己的作品上台来给大家演示,有的因为眼睛线过长,走路前后摇动,姿态滑稽;有的因为电源线接返,直接后退,让人措手不及。每个作品都呈现出了不同的姿态,逗着现场的青少年们哈哈大笑。直到活动结束,大家还意犹未尽,舍不得活动室。

  通过这次爬虫机器人制作活动,让青少年们在分工中懂得了协作,在图纸中懂得了专研,在成果中享受到了快乐,不但锻炼了孩子们的动手能力和独立思考能力,而且从中也学到了一些物理小知识,寓教于乐,希望青少年把这种精神融入马上的学业之中,成绩能更上一层楼。

  惠山街道惠畅里社区

  2018年8月20日

E1ED171F0CD53C86840CF33977BDB5C6

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口