当前位置:首页 >> 学会之窗 >> 学会工作

“创新驱动发展 助力产业强市”科技论坛在锡隆重举行

时间:2018-08-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月28日上午,由中共无锡市委、无锡市政府主办,无锡市委宣传部、市科协承办的中国(无锡)“创新驱动发展 助力产业强市”科技论坛暨2018年无锡梁溪大讲堂第十一讲在市民中心13号楼105会议室隆重举行。本次论坛邀请了清华大学教授魏少军博士作《集成电路—信息通信产业的拱心石》主题报告。

  市委常委、宣传部长袁飞主持了报告会,市政府刘霞副市长、市政协吴仲林副主席等市领导;各市(县)区、市各部委办局、人民团体、直属单位分管负责同志;市发改委、经信委、商务局、科技局等部门相关处室负责人;市各相关行业协会(学会)、相关企事业单位负责人及科技工作者代表;部分机关干部近370人聆听了报告。

  魏少军博士致力于超大规模集成电路设计方法学研究、高层次综合技术研究、嵌入式系统设计技术研究和可重构计算芯片技术研究,在上述领域发表论文200余篇,出版专著3部,拥有数十项中国和美国发明专利。曾先后多次获国家科技进步奖、发明奖;中国科协“求是”杰出青年奖;“2003中国半导体企业领军人物”;2018年中国IC设计成就奖,推动中国半导体产业发展终身成就奖等奖项和荣誉称号。

  论坛上魏少军博士从集成电路技术发展大趋势,到集成电路产业全球发展现状,以及如何推进我国集成电路产业健康有序发展作主题报告。从集成电路组成的基础理论知识谈起,从功耗工艺成本设计创新等方面介绍了集成电路技术的大趋势,通过数据分析全球集成电路产业发展现状,就如何推进我国集成电路产业健康有序发展,结合2017年中国集成电路产业及产业链各环节发展情况,芯片制造业及其分布,我国集成电路进出口情况等做了详细解读分析;展望了今后100年的集成电路发展趋势,解析了软件定义芯片助推集成电路的发展轨迹。

  无锡作为全国性创新型城市之一,是国内集成电路产业的发祥地。早在上世纪80年代,就被确定为国家微电子工业南方基地,全国第一块超大规模集成电路诞生在无锡。多年来,无锡一直将集成电路作为战略新兴产业发展的重点。目前无锡集成电路产业形成了一条涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、配套材料和支撑服务等领域的完整产业链。据统计,2017年无锡集成电路产业产值约达893亿元,其中设计产业规模95亿元。据中国半导体行业协会、江苏省半导体行业协会统计,2017年无锡集成电路三业总量占全国总量的12.39%,占全省总量的50.83%。其中设计业占全国总量4.8%,全省总量的51.1%。在市委、市政府的坚强领导下,这两年来无锡集成电路产业再创佳绩,总投资100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地项目在新吴区开工建设,无锡“国家南方微电子工业基地”地位得以巩固。上海华虹、海力士二期、天津中环等特大型产业项目相继落户,正式拉开了无锡集成电路产业黄金发展期的序幕。

  主题报告从基础上阐释了什么是集成电路,集成电路在生产生活中发挥什么作用;让科技工作者了解了集成电路技术和全球集成电路产业发展现状和趋势;为无锡今后何推进集成电路产业健康有序发展提出了科学建议。报告将对我市集成电路产业的可持续发展发展产生积极的影响。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口