当前位置:首页 >> 基层园地 >> 新吴区

2018年卫星社区“梦工坊”青少年暑期活动总结

时间:2018-09-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    2018年暑期,卫星社区开展以“梦工坊”为主题,积极开展丰富多彩、健康向上的青少年暑期活动,让社区青少年度过了一个安全、健康、有益、愉快的暑假,期间共计组织活动20项49场,活动人数总数达到了500多人次。

    一、创新“梦工坊”

    暑假期间,卫星社区开展了物物交换跳蚤市场。社区青少年将家中玩具、书籍、手工作品等闲置物品拿出来交换或者买卖,举办此类活动是为了让青少年更好地处理好家中闲置物品,将旧物循环利用,培养青少年节约资源、爱护环境的意识。开展了亲子牙医活动,小朋友们和家长都了解到口腔健康的重要性,在活动的义诊环节,小朋友们踊跃上台让医师检查自己的牙齿,同时家长们也获得相关信息并有目标的去帮助孩子保护口腔健康。开展暑期青少年读书沙龙活动,为青少年们提供了一个交流互学的平台。

    二、DIY “梦工坊”

    为了让孩子们在假期体验手工制作乐趣,感受传统文化的魅力,增强孩子们的想象力和动手创造能力,卫星社区结合传统文化举办了DIY系列活动。有DIY万花筒、DIY3D建筑模型、DIY彩泥等活动。通过了解传统文化的起源和特点,培养青少年的思维力、想象力和创造力,让青少年在体验传统工艺魅力的同时感受工匠艺术精神。

    三、环保“梦工坊”

    卫星社区在暑期特别举办了垃圾分类和环保酵素制作活动,围绕日常生活中的衣食住行介绍了低碳生活的常识和节能技巧,倡导青少年做到日行五善:素食、省电、节水、使用环保餐具、减排,让青少年对环保有了一个重新认识。

    四、科技“梦工坊”

    为丰富青少年的科普知识,强化青少年动脑动手能力,让参与活动的青少年们体会到科学实验的魅力,卫星社区举办了乐高“机器人”创意搭建活动、科技制作航天模型、制作动力小车活动,通过寓教于乐的形式把科普知识融入到活动中,培养了青少年们对科学知识的兴趣,提高了他们的动手能力,激发他们追求真理的热情。

    五、学习“梦工坊”

    1、兴趣班。运用公益组织老师、社区志愿者等资源,在社区开办了国画初级学习兴趣班,啪啦嘀哆打击乐课堂、芭蕾舞体验班、尤克里里学习体验班、吉他学习体验班,每个兴趣班都为期二个月,让青少年通过兴趣爱好班的学习,从而度过一个快乐而充实的暑假。

    2、讲座。把握青少年这一重点学法、用法对象,结合传统文化教育讲座,举办了未成年人保护法讲座、食品安全讲座,防中暑、救护知识讲座,告诉青少年朋友如何远离犯罪,如何保护自己。增强广大青少年儿童的安全防范意识,提高其自我防护能力和危险发生时的应急处置能力。

    3、参观。组织辖区青少年参观无锡博物馆。通过独特的体验感受无锡历史文化,让他们充分了解无锡历史变迁,感受中国传统文化的博大精深。体验馆紧扣各类主题,展览内容集知识性,趣味性、体验性、互动性于一体,充分激发了青少年的学习兴趣。

    社区紧紧围绕“梦工坊”主题,积极开展集教育性、知识性、参与性、科学性、趣味性于一体的系列活动,让青少年学生树立理想、提高素质、增长能力、愉悦身心、陶冶情操。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口