当前位置:首页 >> 基层园地 >> 宜兴市

创新引领时代,科技普惠民生

时间:2018-09-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月16日,以“创新引领新时代,科技普惠民生”为主题的宜兴市2018年全国科普日科普集市活动在东氿新城文化广场正式拉开帷幕。宜兴市政府何晓进副市长和市全民科学素质工作领导小组成员单位分管领导出席并参加了主场活动。此次全国科普日系列活动由宜兴市科协牵头,各镇(园、区、街道)以及市属学会、协会的科技工作者通过开展科技创新成果展示、科普咨询服务、发放科普资料、便民义诊等广场科普活动,向公众普及科学知识、传播科学理念,积极营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  今年是改革开放40周年,也是中科协成立60周年,宜兴市科协以全国科普日活动为契机,打造为科技工作者服务的节日品牌效应,动员和号召全市科技工作者和广大干部群众及社会各界力量,积极投身到科技发展和科学普及活动中来,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  全新的展现形式,丰富的活动安排,精准的人群定位,网络的助推发声,让宜兴市2018全国科普日系列活动有着不一样的精彩,为广大市民献上了丰富多彩的科普盛宴。今年的科普日系列活动内容丰富,包含了六大主题活动,与往年相比,不仅在形式上有创新,同时规模更大、参与面更广、宣传手段更加丰富。开展宜兴科普旅游南线行系列活动,“科普+旅游”更新亲子教育和互动体验模式,寓教于乐中传递科学知识;“除谣记”科普电影放映活动,围绕破除谣言为主题,优选相关科普视频,组织市电影放映协会走进学校、乡村、社区开展科普电影放映,以群众喜闻乐见的形式,进行有效科普,为全面提高公民科学素养提供有力支撑;宜兴科技馆“VR临展”活动,通过多媒体、数字技术、互动展品等形式给市民带来了全新的科普体验;“助推乡村振兴战略,科技惠农进乡村”活动让学会专家、科普讲师、科普志愿者走进农村,举办乡村科普集市,开展名特优农副产品推荐,实用种植、养殖技术培训和科普知识宣传,为农村农民科技兴农打开了致富之门;“人工智能”科普专题讲座,为机关公务员和青少年揭开了人工智能神秘面纱,增进了对前沿科学知识的理解。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口