当前位置:首页 >> 基层园地 >> 新吴区

新吴区成功开展省青少年系列科技活动 辅导教师、教练员培训

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    9月14日,由省青少年科技中心、省青少年科技教育协会主办,坊前实验小学承办的省青少年系列科技活动辅导教师、教练员培训班在新吴区成功举办,来自全省两百多位科技教师积极参加此次培训。江苏省青少年科技教育协会秘书长吉春鹏、中国青少年科技辅导员协会培训工作委员会副主任周建中、新吴区教育文体局副局长卞惠忠、新吴区科协主席郭中华出席开班仪式。

    作为科普工作的主要社会力量,通过组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动来宣传科普知识,提高全民科学素质,特别是未成年人的科学素质一直是区科协的重点工作方向。2016年以来,新吴区科协切实按照《科学素质纲要》任务要求,注重人才培养,逐步建立了一支由高校学生、街道社区干部、退休老专家以及各行各业人士组成的科普志愿者队伍,全区科普志愿者人数超过9000人。利用科普活动宣传周、全国科普日等活动,组织科技、交警消防、医卫计生、安监环保等相关部门深入中小学校,集结社会合力,大力宣传节约能源、保护环境等观念和知识。积极参加中小学校科技创新大赛、金钥匙科技竞赛、科技模型竞赛、科普剧创作汇演等科学教育活动,开展科技特色学校创建活动。省青少年系列科技活动辅导教师、教练员培训班,规范了科技辅导员的建设,提高了科技辅导教师的专业能力,为开展科技教育工作提供了有力的保障。

    培训活动囊括环保机器人、VEXIQ机器人、超级轨迹(泰雅普)、创意电子焊接、智能家居、过山车、3D打印技术应用创意、MinCraft编程、STEM电子创意设计、电子工程师、3D创意模型搭建、遥控飞机等12种竞赛。在电子工程师竞赛培训中,需要严格遵守线路图的要求,搭建电子电路来实现各个元器件的正常运作;在超级轨迹赛培训中,首先要自行组装完成小车,然后将电脑中的程序指令传入传感器中,最后实现小车沿轨迹转弯并跨越障碍物……各个项目的培训均以严格又富有创意的模型搭建为基础,老师们都认真聆听指导,积极动手实践,并不断钻研完善,现场气氛十分热烈融洽。

    本次培训内容丰富,意义深远。不仅让全省各地区的教师、教练员们能够增长知识、锻炼技能、提升自我,还能加强各学校间的交流。特别是,为全区范围内科创活动的蓬勃发展奠定了基础,指引了方向,有助于提升新吴区的科普教育工作水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口