当前位置:首页 >> 基层园地 >> 新吴区

新吴区科协走访园区重点企业──深南电路、航亚科技、隆基硅材料、东海半导体

时间:2019-06-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月5日、12日,新吴区科协主席郭中华携无锡市物联网产业协会、无锡市工业(科技)旅游促进中心一行来到无锡空港经济开发区走访调研企业。无锡深南电路股份有限公司行政管理部经理曹晓伟、无锡航亚科技有限公司副总经理齐向华、无锡隆基硅材料有限公司总经办主任尤宇芳、江苏东海半导体科技有限公司董事长夏华忠积极参加交流。

  无锡深南电路是中国航空工业集团下属企业深南电路股份有限公司的全资子公司,成立于2012年8月,总投资30多亿元。主要从事高端印制电路板(PCB)和封装基板的研发、生产及电子装联业务。产品主要应用于数据通信、汽车电子、航空航天等领域。公司在PCB领域为全球龙头企业,企业负责人介绍并展示了100层背板等龙头产品,全球仅有两家。深南十分注重技术的研发和专利的保护,企业内部已成立企业科协,负责并资助专利的申请工作。环保方面,深南也是走在行业前列,每年投入专项资金,并在厂区内建有清洁生产中心。新吴区科协主席郭中华认为,环保以及自有专利技术研发,都是现代企业发展大趋势,对于理念先进的企业,科协将立足平台资源库大力支持,帮助解决企业问题。

  航亚科技有限公司是一家为满足国际、国内航空工业及医疗锻件产业发展需要而创建的航空发动机零部件制造专业化企业,主要产品有:压气机叶片、风扇/压气机整体叶盘、涡轮盘、机匣加工等四大类航空发动机零部件产品及医疗器械-骨科植入精密锻件。公司于2016年12月在新三板挂牌。公司副总经理齐向华表示,航亚科技现为Rolls-Royce、中航以及强生医疗的供应商,叶片全年生产量60万件,居全国第一。公司十分重视技术研发,内部成立了科技委员会。公司也存在很多发展中问题:如产品生产中的能源问题。产品锻造过程使公司成为用电大户,但由于彩钢板承重问题暂不能铺设屋顶光伏电站;而设备使用中如何保温和热能转化也尚待解决。另外,公司在信息化与智能化领域走在前列,精简了操作人员,降低了水电网等费用,使生产成本压减。郭主席建议航亚科技在企业内部成立科协,科协将帮助企业增强企业与政府资源、产业内外资源的联系,以及协同创新的作用。

  无锡隆基硅材料有限公司成立于2010年10月,注册资本2亿元,2012年4月母公司隆基股份在上交所上市。公司主要从事太阳能光伏发电用超薄单晶硅片的切片加工,以及为国内外太阳能电池厂商提供技术支持服务。传统太阳能行业中一般采用多晶硅片,而隆基是华东地区最大的单晶硅生产商。相对于多晶硅,单晶硅的成本稍高,但能量转化率更高。隆基的金刚线切割技术,被全国众多的企业所沿用,相对于传统的砂浆切割,金刚线切割技术不但规避了很多环保不利因素,切割过程中产生的废液更可以回收利用。郭主席表示,隆基发展理念先进,遵循环保和可持续发展大原则,科协将利用自己的海内外资源,促进光伏企业与海内外需求方互动对接,合作共赢。

  江苏东海半导体科技有限公司,目前员工150名,有自己的研发团队。从开始的纯代工,到现在开始做设计,团队走过了一段很艰辛的路。夏董事长介绍,半导体行业的产业特性是人才密集和资金密集,虽然市场需求很大,但是竞争也是异常激烈。而民营企业,相比于国有企业和上市公司,最大的问题就是资金跟不上。半导体行业从早期的厂房、设计、开发,投入的成本已很高。比如一台制造芯片必备的光刻机,成本就超过1亿美元。机器之外,更需要人员投入,资金和人才毋庸置疑是半导体行业的重中之重。新吴区科协将联合无锡市物联网产业协会、无锡市工业(科技)旅游促进中心等专业机构,着力为民营企业出谋划策,牵线搭桥。

  新吴区科协按照“建科协”“问需求”“做服务”的既定思路,继续走访企业,多倾听诉求,多交流想法,多分享信息,为今后的企业科协、平台搭建和资源导入等工作做好充分准备,进一步提高服务工作的深入、务实、专业化程度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口