当前位置:首页 >> 基层园地 >> 锡山区

童心礼赞70华诞 领巾寻访美好锡山

时间:2019-07-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    有一种童年的记忆叫“夏令营”,暂时脱离父母的怀抱、远离手机、远离Wi-f,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,促进书本知识和生活经验的深度融合。
    7月11-12日,锡山区科协、团区委、区档案史志馆共同举办“童心礼赞70华诞 领巾寻访美好锡山”——2019年锡山红领巾夏令营活动,共有50名少先队员参加了活动。“乡镇企业探秘”之旅、“爱国主义教育”之旅、“生态文明建设”之旅、“国防强军梦”之旅、“大连接”创新体验之旅、“国门生物安全”之旅、“小小银行家”之旅的新奇体验,让孩子们开阔了视野,提升了认知,切身感受到新中国的来之不易和日新月异的变化,进一步坚定了理想信念,立志长大后报效祖国。

    7月11日,夏令营的开营仪式在中国乡镇企业博物馆举行!开场由锡山团区委书记余佳欢致辞,区科协党组书记、主席钱红星向营员代表授夏令营营旗,团市委副书记周卫国向营员代表颁发夏令营装备。

    同学们首先开始了“乡镇企业探秘”之旅,走进锡山区市级科普基地——中国乡镇企业博物馆。中国乡镇企业博物馆是全国唯一收藏乡镇企业各时期文史资料和文物的博物馆。同学们在讲解员的引导下,兴致盎然地参观了各个展馆。通过大量的实物、图片和文字记录,同学们了解到中国乡镇企业发源地。

     “生态文明建设”之旅——走进无锡市锡东环保能源有限公司(市级科普基地),开启绿色环保新行动,感受时代的新变化、新发展。在工作人员的带领下,大家参观了“垃圾吊控制室”、“文化长廊”、“中央控制室”,解说员向同学们进一步讲解垃圾处理的全过程,并观看视频、动画演示等方法更形象、直观地感受到垃圾如何“变废为宝”——“焚烧处理的垃圾可以发电,经过工艺优化,如今1吨垃圾可以发出400度电;而产生的炉渣经过综合处理还可以用来道路修建……”

    暑期来临,孩子们每天都在舒适的环境中生活、按时上补习班写作业、按时睡觉,日复一日的暑假生活,容易让正处于旺盛的好奇心和求知欲的孩子感到厌倦。是时候让孩子们在休息时有另一个选择:换一种方式学习、换一种引导教育、换一种生活体验。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口