当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 科学普及

2022年度无锡市优秀科普教育基地——江阴长江大保护展示馆

时间:2022-12-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江阴长江大保护展示馆就是在这一理念指导下,依照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的谆谆嘱托,建造而成。该展示馆聚焦长江经济带战略实施,结合江阴近几年来“三进三退”的生动实践,对长江的起源及长江文明对中国的重要意义、长江大保护及长江经济带的深远意义作出具体展示,结合本地实际对长江大保护江阴城市发展机遇挑战作出解读,是集宣传、教育、接待和交流等功能为一体的长江大保护科普活动中心。

  展馆布展面积约为1250平方米,分长江之歌、大江大美、大江之阴、江阴力量、水净天开五个部分。展馆采用现代声光电等多种手段,多角度展现长江母亲河对中华民族的贡献及目前的现状,警示保护长江生态的刻不容缓。展馆展陈内容丰富,硬件设施完备,现场教学场景多元。通过全方位展现长江的生态之美、文化之美、发展之美,多视角讲述江阴与长江的不解之缘,多元化呈现江阴长江生态安全示范区建设的探索实践,以期引导全社会进一步了解长江、亲近长江、热爱长江,万众一心共同绘就长江大保护的时代华章。

  江阴长江大保护展示馆以“促进人与自然和谐共生”为目标,依托展馆的展陈设计和长江沿岸生态资源,面向不同人群开展现场教学专题科普活动,从“自然长江”“人文长江”“生态长江”“未来长江”四大维度出发,设计出“江阴三进三退护长江”、“长江动物保护”、“绿色生态长江研学”等多个生态文明科普主题课程。基地还与江阴生态环境局、江阴教育局等部门,南菁中学等学校,江阴香樟树等社会组织以及江阴乐途等第三方机构合作,拓展科普实践活动教学指导及讲解服务专家团队,招募一批志愿者,开展了一系列参与式、体验式、互动式生态文明科普实践项目。长期开设“长江大保护”生态文明教育讲堂安排科普讲座,举办生态科普月系列活动,定期组织长江大保护研学,围绕世界环境日、生物多样性日、湿地日等重点环境节日组织30余次多样化的现场科普实践活动等,累计受众5万余人次,科普教育功能得到充分发挥。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口