当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 国际交流

2022年“科创江苏”企业创新达人-翟黎明

时间:2022-12-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  翟黎明,博士,高级工程师。2016年,博士毕业于清华大学动力工程及工程热物理专业,读博期间赴日本早稻田大学机械与航空学科留学;2020年,完成一汽锡柴-清华大学汽车系联合培养博士后;2021年,晋升为一汽解放发动机事业部主任工程师。近年来,以发动机结构设计与分析为主要方向开展各项创新研究工作,带领团队,凝心聚力,积极开展各项基础创新、产品开发和人才培养工作。

  一、创新基础研究,填补技术空白

  以实现产品引领为导向,推动数智化转型,团队积极谋划未来新能力建设,开展多项前瞻性基础研究课题。近5年来,主持和参与了国家和江苏省博士后基金2项、集团和解放科技创新项目4项、企业重大创新项目2项,包括:《柴油机曲轴三维多轴疲劳寿命研究及CA6DM3曲轴优化设计》、《柴油机主轴瓦多轴疲劳寿命研究及应用》、《柴油机橡胶密封性能数值计算方法研究》、《基于超低粘度机油核心摩擦副高可靠性研究》、《超高爆压柴油机摩擦功变化机理及应对策略研究》等。

  项目取得的部分创新成果包括:(1)提出了基于曲轴弯扭复合疲劳试验提取表面淬火强化系数进行锻钢曲轴疲劳强度分析,并以硅油劣化作为损伤参量的线性损伤累积模型进行减振器寿命预测的技术方案;(2)提出基于轴瓦磨损型线的主连轴承热弹流润滑计算进行曲轴轴承的可靠性评判,发现了国六产品开发过程中出现的轴瓦失效机理并优化改进;(3)提出了基于泄漏率评判的O型橡胶圈密封性能及寿命计算方法,实现了对柴油机燃油泵法兰橡胶密封性能及寿命预测;(4)建立了基于示功图原理的发动机摩擦功高精度测量方法和油耗转换算法,提出了采用“上止点传感器+6缸水冷缸压传感器+独立外循环冷却系统+长采样周期”的高精度试验策略,有效指导了发动机的低摩擦设计。累计在国内外期刊或会议上发表学术论文20余篇,其中第1作者SCI检索6篇、EI检索13篇;申请发明专利2项。近年来,荣获2019年“无锡市机械行业优秀科技论文三等奖”;2020年“中国一汽科技论文优秀奖”;2020年“一汽解放科技论文二等奖”;2020年“无锡市自然科学优秀论文二等奖”。

  二、坚持产品领航,支撑正向开发

  以实现客户价值为目标,依托先进的仿真技术,带领团队全力以赴支撑解放动力各平台产品开发。近年来,开展了CA4DB1-E68机型、CA4DB2-E68机型、CA4DB2 BTE45机型、CA4DB1 P0混动机型、CA6DL6升级、6DK3换代、6DM2升级、6DV1-E68机型、6DX1-E68机型等产品开发项目中的CAE/CFD分析工作,包括运动件疲劳强度计算、缸体缸盖高低周疲劳强度计算、三维水流场及整机传热计算等。通过在产品概念设计和方案设计阶段的CAE前期介入,支撑产品的正向开发,缩短开发周期,降低试验成本,保证了解放动力产品可靠耐久的市场核心竞争力。在超高爆压发动机开发中,采用先进的CAE分析技术,对缸垫密封、缸套变形、支撑法兰强度等关键设计指标进行了联合计算,有效的解决了各项指标难以协调的问题,支撑了多目标设计下的快速寻优,保证了企业重点产品项目的按期推进。

  三、发挥模范引领,促进团队成长

  以促进共同成长为目标,当好团队的领头雁,锻造高素质专业化的年轻技术团队。近年来,个人先后荣获2017年江苏省“双创博士”、2019年无锡市“太湖人才”创新领军人才及2020年江苏省“双创人才”等称号和公司2020年发动机事业部先进员工、2021年发动机事业部“青年岗位能手”、2022年无锡市“百名科技之星”等荣誉。

  带领团队制定了结构和流体CAE十年发展规划,形成了可靠性、轻量化、低摩擦、热管理等研究方向,并以各类基础研究和产品开发项目为载体,加强细分方向上技术骨干的培养。目前,指导了“青蓝工程”青方人员1名和青创项目2项,建立了平均年龄32岁的年轻化CAE/CFD核心团队,有效地支撑事业部研发数字化转型的战略目标。团队荣获2022年“一汽集团公司青年文明号”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口